Решающая битва

15.05.2025

Представляем финалистов Кубка Чемпиона России

В начале сентября 2024 года юбилейный сезон ВХЛ начали 33 команды. Все они мечтали через восемь с половиной месяцев оказаться участниками главного противостояния. Но финал — это битва двух лучших, и ими стали «Химик» и «Торпедо-Горький».

Представляем финальную серию, в которой определится обладатель Кубка Чемпиона России.

Путь к финалу

Мы неоднократно подчеркивали уникальность плей-офф этого сезона и сделаем это еще раз: впервые за всю историю ВХЛ в финал не попала ни одна команда из топ-4 таблицы по итогам регулярки. Трое из них — победитель гладкого чемпионата «Металлург», «Рубин» (3 место) и «Горняк-УГМК» (4 место) — вылетели в первом раунде. «Динамо» из Санкт-Петербурга, занявшее второе место, дошло до полуфинала, но ограничилось бронзовыми медалями.

В битве за Кубок Чемпиона России сразятся «Химик», занявший пятое место, и «Торпедо-Горький» — седьмое место. При этом команды в турнирной таблице регулярки разделил всего один балл.

Уже в первом раунде оба будущих финалиста сыграли седьмые матчи: воскресенцы сломили сопротивление «Зауралья», а нижегородцы — «Звезды». В четвертьфинале, если судить только по итоговому результату серии, проблем у обоих было меньше: «Торпедо-Горький» выиграл 4-0 у «Челмета», а «Химик» — 4-1 у «СКА-Невы».

В полуфинале воскресенцы выиграли еще одну серию со счетом 4-1, у «Югры». А вот «Торпедо-Горький» пришлось добывать путевку во втором для себя семиматчевом противостоянии — только так удалось пройти «Динамо». Причем четыре из семи игр нижегородцев и петербуржцев завершились в овертайме, а еще две — с разницей в одну шайбу.

Овертаймы и вратари

Нижегородцам приходилось показывать характер на всем пути к финалу. Из 18 игр команды в плей-офф девять закончились за пределами основного времени. В семи случаях нижегородцы смогли победить в дополнительном периоде, хоть и не всегда это был первый из них.

Неудивительно, что вратарь команды Дмитрий Дагестанский, поучаствовавший во всех матчах кубкового раунда, сыграл уже почти 1200 минут и отразил 564 броска по своим воротам. Да, игра на ноль была всего одна, но коэффициент надежности один из лучших — 94,5%. В среднем «Торпедо-Горький» пропускает 2,06 шайбы за матч — из участников плей-офф лучше показатель только у «Звезды» и «Динамо», которых нижегородцы как раз выбили.

Основной вратарь «Химика» Дмитрий Куликов провел меньше времени на площадке — почти 800 минут. Но в четырех из тех же 18-ти игр его подменял коллега Павел Канаев.

Нападение и разгромы

«Химик» сыграл за пределами основного времени в текущем плей-офф лишь дважды, зато воскресенцы часто не оставляли камня на камне от своих соперников. Шесть из 17 игр команда завершила в свою пользу с разницей в три и более шайбы.

Всего команда забросила 65 шайб в 17 матчах — в среднем 3,82 за игру. Ближайший преследователь по этому показателю — «Горняк-УГМК» с показателем 3,33 за игру. Но верхнепышминцы сыграли всего шесть матчей и вылетели в первом раунде.

Разумеется, игроки «Химика» занимают первые места во всех рейтингах плей-офф, связанных с забитыми голами. Егор Чезганов и Дмитрий Соловьев лидируют в гонке бомбардиров с 16 (8+8) и 15 (9+6) очками соответственно, а также являются лучшими снайперами плей-офф. Дмитрий Костенко возглавляет списки бомбардиров-защитников и ассистентов-защитников с 11 (2+9) баллами.

«Торпедо-Горький» смогло лишь дважды победить соперника с крупным счетом, но оба раза это были решающие матчи серий с «Челметом» и «Динамо». По средней результативности — 2,56 за игру — команда лишь седьмая среди участников плей-офф. Но и у «Торпедо-Горький» есть свои герои: Денис Орлович-Гудков и Роман Опалев входят в топ бомбардиров, а защитник Богдан Конюшков уже почти догнал по результативности Дмитрия Костенко, при том что провел на пять игр меньше.

Кубки и новички

Перед полуфинальными сериями, мы писали, что «Химик» никогда не останавливается в шаге от финала. Добавим: команда еще ни разу не проигрывала в главной серии. Да, во многом здесь дело в том, что воскресенцы лишь раз преодолели второй раунд плей-офф, в сезон, когда выиграли Кубок Петрова. Но победа в серии с «Торпедо-Горький» позволит «Химику» повторить достижение «Тороса» из первой пятилетки ВХЛ — два раза выиграть Кубок за три года. Удивительно, но с 2015 года это никому не удавалось.

Нижегородцы на пороге установки нового рекорда — выиграть главный трофей в свой первый же сезон. «Сарыарка» в далеком 2013 году также сходу вышла в финал, но проиграла как раз «Торосу».

В регуляром чемпионате воскресенцы оба раза были сильнее: разгромили «Торпедо-Горький» в Нижнем Новгороде 7:0 и победили дома в овертайме 3:2. Но то был гладкий чемпионат, а плей-офф, как известно — совсем другая игра.

Алексей Полухин специально для ВХЛ

https://www.vhlru.ru/lenta/540877/

Фотографии

Партнеры ХК "Химик" Воскресенск