Воскресенская команда "Химик" ведёт свою историю с 1953 года. Основали легендарный подмосковный клуб футболист и хоккеист Николай Семёнович Эпштейн (впоследствии Заслуженный тренер СССР), ставший первым (играющим) тренером команды, и директор Воскресенского химкомбината Николай Иванович Докторов. 17 декабря 1953 года воскресенцы сыграли в Москве товарищеский матч с клубной командой московского "Динамо", победив 7:1.
Свой первый официальный турнир команда "Химик" (Воскресенск) выиграла 20 декабря 1953 года, завоевав в Электростали почётный приз открытия сезона по хоккею с шайбой и получив право играть в финальной части чемпионата РСФСР. Именно эта дата и отмечается как день рождения команды.
На своём льду первый матч воскресенский клуб провёл 27 декабря 1953 года. В первом же своём сезоне "Химик" выступил успешно и, выиграв все матчи, стал чемпионом РСФСР и обладателем кубка РСФСР. Следующий сезон воскресенцы провели в классе "Б" чемпионата СССР, где стали первыми в предварительном турнире и вторыми - в финальном, получив право выступать в сильнейшей лиге страны. А затем было принято решение о переводе первой команды "Химика" в столицу, Так в классе "А", высшей лиге чемпионата СССР, дебютировал "Химик" (Москва). В Воскресенске же остался свой клуб, "Химик" (Воскресенск), продолжавший выступления в классе "Б". Считалось, что такой небольшой по тогдашним хоккейным меркам город, как Воскресенск, не сможет содержать команду главной союзной лиги, а в Москве руководство будет относиться к команде более внимательно.
Однако эти надежды не оправдались, и на следующий год, в 11-м чемпионате страны (1956/57), "Химик" уже через полтора месяца после начала первенства, 30 ноября 1956 года, окончательно перебрался в родной город, где стал принимать соперников на стадионе "Труд" Воскресенского химкомбината имени Куйбышева.
Именно в "Химике" под руководством Эпштейна получили первую путёвку в большой хоккей такие известные мастера, как, например, братья Александр, Михаил и Анатолий Рагулины, Эдуард Иванов, Юрий Ляпкин, Александр Сапёлкин, Валерий Никитин, Юрий Морозов и другие. Многие из воспитанников Эпштейна выросли в чемпионов и призёров Олимпиад и мировых первенств, уже в составе других клубов неоднократно становились чемпионами СССР и призёрами чемпионата СССР по хоккею. Среди них, например, в составе сборной Советского Союза Александр Рагулин трижды завоёвывал золотые медали зимних Олимпийских игр и десять раз - золотые медали чемпионата мира по хоккею, Юрий Ляпкин четырежды отмечен мировым и один раз - олимпийским золотом, Валерий Никитин - двукратный чемпион мира.
Более десяти лет с момента основания клуба потребовалось для набора опыта и оттачивания спортивного мастерства. 1965 год принёс "Химику" первый серьёзный успех общесоюзного уровня - бронзовые медали чемпионата СССР. За свою историю воскресенский клуб ещё трижды поднимался на третью ступень отечественного пьедестала почёта - в 1970 году, ведомый Николаем Эпштейном, а также в 1984 и 1990 годах, уже под руководством Владимира Васильева.
В 1966 году воскресенский клуб получил и собственную арену - дворец спорта "Химик".
Важнейшее на данный момент за всю историю "Химика" достижение пришлось на 1989 год, когда командой руководил Заслуженный тренер СССР Владимир Филиппович Васильев. "Химик" стал серебряным призёром чемпионата СССР, что для клуба из небольшого подмосковного города было просто великолепным результатом.
За годы своего существования в хоккейной команде выросло немало настоящих "звёзд". Примечательно, что многие из них - уроженцы Воскресенска. В этом существенная заслуга СДЮШОР "Химик" и тренеров, которые работали с детьми. Во всём хоккейном мире известны имена наших олимпийских чемпионов Игоря Ларионова, Валерия Каменского, Андрея Ломакина, Александра Черных. Игорь Ларионов поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала дважды, четырежды становился чемпионом мира в составе сборной СССР. Трижды в составе советской сборной выигрывал мировое золото Валерий Каменский, по одному разу - Александр Черных и Дмитрий Квартальнов. Уже в составе сборной России золотыми призёрами чемпионатов мира становились воспитанники воскресенской хоккейной школы Герман Титов, Александр Смирнов, Андрей Марков и Андрей Локтионов.
Когда игроки из России стали пробовать себя в сильнейшей мировой лиге, НХЛ, воскресенцы показали себя с лучшей стороны и за океаном. Обладателями самого престижного трофея клубного хоккея, Кубка Стэнли, стали Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Андрей Локтионов, Вячеслав Козлов (дважды) и Игорь Ларионов (трижды). Кубок три раза побывал в Воскресенске. Немного городов на планете удостоились такой чести!
Весной 1998 года изменился статус команды - в год 45-летия воскресенского хоккея "Химик" стал представлять на спортивной арене не только город Воскресенск, но и всю Московскую область. Но непростые для всего отечественного хоккея времена, к сожалению, сказались и на "Химике" - по итогам сезона 1998/99 воскресенская команда потеряла место в ведущей лиге России. С 1999 года "жёлто-синие" выступали в Высшей лиге, втором по значению дивизионе российского чемпионата, в 2003 году став серебряным призёром первенства России и вновь завовевав право играть в элите нашего хоккея - в Суперлиге.
А через два года "Химик" (Московская область) ждали новые перемены - областным руководством было принято решение о перебазировании команды мастеров в Мытищи. В летнее межсезонье в Воскресенске, сохранившем свою хоккейную школу и фарм-клуб, была возрождена команда с привычным историческим названием "Химик" (Воскресенск), которая заявилась снова в Высшую лигу. Когда в октябре 2005 года команда мастеров областного клуба, с электростальским "Кристаллом" в роли фарм-клуба на один сезон, перебралась на новое "место жительства", в свежепостроенную мытищинскую арену, в Воскресенске уже вовсю кипели ледовые страсти российской "вышки". Уже в следующем сезоне областная команда обзавелась полноценным фарм-клубом и хоккейной школой, открыв новую точку на хоккейной карте России. В 2008 году мытищинский клуб сменил имя на "Атлант", а в 2009 году его руководством и болельщиками было определено, что отсчёт истории мытищинского клубного хоккея будет вестись, начиная с сезона 2005/06. Историю достижений воскресенского "Химика" было "совершенно справедливо решено оставить городу Воскресенску, и отныне на неё больше не претендовать".
Возрождённый воскресенский "Химик" уже в первом после "разделения" сезоне дошёл до четвертьфинала Высшей лиги. В 2007 году "Химик" вышел в финал, став серебряным призёром Первенства России. Обычно по регламенту повышение в классе (выход в Суперлигу) касалось обоих финалистов. Но карт-бланш на внеочередное возвращение в элиту, выданный пропускавшему прошедший сезон московскому "Спартаку" в разрез со спортивным принципом соревнований, оставил воскресенскую ледовую дружину за пределами ведущего эшелона российского хоккея.
В 2008 году "Химик" (Воскресенск) стал победителем Первенства России, выиграв золотые медали соревнований в Высшей лиге. Но прошедшая реорганизация Суперлиги в Континентальную хоккейную лигу снова не предусматривала попадание воскресенской команды в число сильнейших клубов страны. Однако справедливость всё же восторжествовала. В год 55-летия воскресенского хоккея "Химик" в сезоне 2008/09 стал полноправным участником Открытого чемпионата России - чемпионата Континентальной хоккейной лиги! Воскресенский коллектив стал участником первого чемпионата КХЛ, а спустя 10 лет игроки желто-синей дружины Олег Губин и Виктор Бобров были награждены памятными знаками КХЛ, выпущенными к 10-летию лиги.
Но свои коррективы в дальнейшую судьбу команды внёс общемировой экономический кризис. Сильно сократившийся бюджет "Химика" не позволил воскресенцам удачно выступить в главной российской лиге. А по окончании сезона вопрос о дальнейшем существовании команды встал особенно остро. Кроме того, в ходе подготовки к следующему сезону руководство Континентальной хоккейной лиги сочло бюджет и финансовые гарантии воскресенского клуба недостаточными для допуска во второй чемпионат КХЛ, оставив "Химик" членом лиги.
В новых условиях "Химик" (Воскресенск) в 2009 году был вынужден вновь заявиться во второй по силе дивизион отечественного хоккея и выступать в Открытом Всероссийском соревновании среди команд Высшей лиги. Одновременно с этим молодые воскресенские хоккеисты в составе команды "Феникс" (Воскресенск) принимали участие в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги, проводимом под эгидой Континентальной хоккейной лиги. Но финансовые проблемы продолжали нарастать, и в 2010 году воскресенцы вновь не смогли обеспечить себе необходимый бюджет, на этот раз даже для участия в Высшей хоккейной лиге. Поэтому, начиная с сезона 2010/11, "жёлто-синие" выступали лишь в МХЛ - молодёжной командой, переименованной в МХК "Химик".
В конце июня 2015 года Воскресенский хоккей снова получил повышение в классе. Команда "Химик" пополнила Высшую лигу, выступая в единой системе базового клуба КХЛ столичного "Спартака". Это серьезный шаг для профессионального роста воспитанников местной спортшколы. Дальнейшие перспективы развития связаны со строительством второго льда в Воскресенске, которое завершились в 2016 году.
Воскресенский хоккей жив, о его славных традициях любителям ледовых баталий напоминают и продолжающиеся хоккейные династии в детской спортивной школе. Память о тех, кто вложил все силы в становление хоккея в городе, увековечена в скульптурной композиции на площади перед ледовым дворцом "Подмосковье" - "Основателям хоккейной команды "Химик" - посвящённой почётным гражданам города Воскресенска: Николаю Семёновичу Эпштейну, первому тренеру "Химика", а также Николаю Ивановичу Докторову и Николаю Фёдоровичу Хрипунову, в разные годы руководившим воскресенским химкомбинатом и много сделавшим для команды.
История любого клуба всегда включает взлёты и падения, блеск медалей и горечь поражений. Непростые времена не раз наступали и в истории воскресенского хоккея. Лишь один факт остаётся неоспоримым - с 1953 года и по нынешний момент на воскресенском льду каждый сезон играла команда под названием "Химик", никогда не оставляя равнодушными своих болельщиков. А времена имеют свойство меняться к лучшему, рождая новые надежды...