Максим Афанасьев: «В моей фонотеке есть музыка на любой вкус»

17.12.2021

Защитник «Химика» рассказал о выборе между хоккеем и лёгкой атлетикой, друзьях-соперниках и принципах подбора музыки для команды

- Ярославская школа хоккея одна из сильнейших в стране, но у «Локомотива» в городе есть серьёзный конкурент – футбол. Стоял ли выбор между мячом и шайбой?

- Нет, у меня скорее был выбор лёгкая атлетика, или хоккей, потому что у меня родители легкоатлеты и хотели, чтобы я пошёл по их стопам. Но я сам в школе выбрал хоккей и пошёл по этому пути.

- Обычно с хоккеем сейчас знакомятся раньше, в 5-6 лет.

- Я учился в 1 классе, когда к нам в школу пришёл тренер и выбрал меня. Сказал: «Приходи на тренировку, попробуем». Я и пришёл.

- Как быстро тебя определили в защиту?

- Сначала нас не делили по амплуа, все и защитники, и нападающие. Когда же пришло время, то сразу же стал игроком обороны.

- Сейчас, наблюдая за твоей игрой, можно увидеть немало и силовых приёмов, которые придают особую красоту хоккею. Но в детском хоккее это под запретом. Как просыпается страсть к разрушению атак «хитами»?

- Не могу совершенно точно ответить, но мне понравилось быть именно разрушителем чужих атак, и при возможности поддержать партнёров, созидать в атаке.

- Ярославль, родная хоккейная школа для тебя – это два звания победителя Первенства России, три Кубка Харламова, два Кубка мира в «молодёжке»?

- Ярославль для меня в первую очередь – это мой дом, а спортивные победы – приятные бонусы к тому, что я играл в Ярославле.

- Быстро необходимо забывать о своих достижениях, чтобы двигаться дальше? День, месяц?

- Думаю, межсезонья достаточно. А дальше необходимо начинать всё сначала, каждый год.

- Ты попробовал «на вкус» все три лиги: МХЛ, ВХЛ, КХЛ. В своё время даже лично просился в воронежский «Буран».

- Это в первую очередь было желанием вернуться в Ярославль, ведь «Буран» и «Локомотив» тогда были партнёрами, к тому же заинтересованность в этом переходе были и у ярославского коллектива.

- Воскресенск тебе хорошо знаком не только по выступлениям в ВХЛ, но и по юношам, когда приходилось разыгрывать путёвку в финал первенства с «Химиком». С кем ты знаком ещё по тем битвам?

- Илья Талалуев мне знаком очень давно, он и в спортшколе выделялся. Давно с ним общаемся.

- Вот и получается, что в спортивной жизни, сменяя обстановку, всегда найдётся тот, с кем хорошо знаком. Что помогает переключиться от дружбы вне площадки, до битвы на льду. К тому же и на тренировках игра идёт не менее жёсткая, чем в «регулярке».

- Такова установка тренера. Все специалисты говорят, что на льду друзей нет. После матча – пожалуйста, общайтесь. Так у меня было, к примеру, с Никитой Громовым: даже выступая в разных командах мы не теряли связь, постоянно общались. Сейчас нередко выходим вместе в одной паре в «Химике».

- В Воскресенске ты отвечаешь за музыкальное оформление в раздевалке. Как выбираешь настроение для команды?

- Эта обязанность мне «досталась» ещё со времён «молодёжки». Я постоянно включал различные треки: просто у меня много разной музыки, на любой вкус. С утра, например, я включаю лёгкую музыку, чтобы все проснулись. Перед игрой – более динамичная, настраивающая на матч.

- А если вдруг в паузе к тебе подойдёт Олег Губин и попросит другого рода композицию. К примеру, «Наутилус Помпилиус», «Агату Кристи»… То, что было на гребне популярности не один год назад?

- В моей фонотеке всё есть, на любой вкус. На новинки ребята реагируют, спрашивают, что за исполнитель. Если интересно – обязательно рассказываю.

- Раз ты создаёшь настроение «Химику», значит и с твоим настроем в Воскресенске всё в порядке.

- Всё шикарно! Отдельный ярких впечатлений выделять не буду, обобщу: прекрасная команда, хорошее настроение, молодцы ребята! Бьёмся только за высокие места и в плей-офф настроены на Кубок Петрова.

Фотографии

Партнеры ХК "Химик" Воскресенск