Андрей Сковронский: «Нравится, как «Химик» играет сегодня с лидерами»

11.04.2022

Молодой, но самый опытный голкипер «Химика» Андрей Сковронский рассказал о матче КХЛ против «Йокерита», усилении команды, лучшей мотивации и хорошей замене бега

- Запланировали это интервью еще в декабре, когда ты сыграл в КХЛ. В матче против «Йокерита» оформить «сухарь» — это впечатляет! Для тебя лично это самый яркий момент сезона?

- Думаю, да. Начинал свой день в Питере, закончил в Москве, да еще и победой. Да, этот матч – самый яркий момент за весь год.

- Несмотря на столь яркую игру – две победы из двух (68 отраженных бросков за две встречи из 70), ты вернулся в «Химик»…

- Да, обидно немного. Хочется играть в КХЛ, за родную команду, но для этого просто нужно продолжать работать и показывать результат. Я понял, что могу играть в КХЛ и это самое главное. Просто нужно прогрессировать, иначе твой конкурент тебя обгонит, и всё.

- Конкуренция во вратарской среде – отдельная тема. Какая атмосфера в этом плане в «Химике» и в «Спартаке»?

- В системе много хороших вратарей, но у нас исключительно здоровая конкуренция. Все ребята поддерживают друг друга, дают советы, мы обсуждаем игры. Такая конкуренция только помогает расти. Для вратарей это хорошо.

- На данный момент во вратарской бригаде «Химика» ты самый опытный вратарь. Часто даешь советы младшим ребятам?

- Если спросят, могу подсказать, но в целом, я думаю, они сами грамотные и опытные ребята. Кто-то в молодежке много игр сыграл. Кто-то и на уровне ВХЛ выступал. Так что просто так стараюсь не лезть (улыбается)

- Своя вратарская тема есть в команде, какую можно обсудить в бригаде?

- Да, перед играми мы обычно обсуждаем предстоящие матчи, игроков соперника. Можем обсудить и выступление голкиперов в НХЛ. Общаемся довольно много. И чисто по-дружески, и по работе.

- Полевым подсказываешь, что увидел в игре вратаря соперника?

- Обычно этим занимается тренер вратарей, но, если что-то увижу интересное, на что стоит обратить внимание – да, могу подсказать. Особенно в плей-офф, когда, как говорится, все средства хороши.

- О плей-офф. «Химик» в этом сезоне показал отличный хоккей, хороший результат. Как сам оценишь?

- Обидно, что не прошли «Динамо» СПб. Вели в серии 2:0 и так отпустили свою игру. Где-то, наверное, расслабились, и уже не получилось собраться, вернуться в то состояние, какое было. В целом, мы довольно высоко прошли, но хотелось еще сыграть. Не заканчивать так рано сезон. В любом случае, ребята молодцы! У нас достаточно молодая команда, и для такой молодой команды это хороший результат.

- То, что игроки «Спартака» вернулись в КХЛ играть свой плей-офф, сыграло роль в итоговом результате для «Химика»?

- Они нам здорово помогали в двух победных играх. Макс Цыплаков много голов забил. Саша Никишин хорошо сыграл в обороне с Семеном Ручкиным. Конечно, сыграло. Может, не столь большую, правда. Потому что ребята, которые были в «Химике» тоже выкладывались на 100% и хорошо заменяли ребят из КХЛ. И в обороне отрабатывали, и голы забивали — играли на ведущих ролях.

- Какой матч в этом плей-офф выдался самым сложным?

- Для меня это первый матч с «Соколом», когда мы выиграли в овертайме 3:2. Очень долгая игра получилась. И очень много моментов было. Пришлось тяжело. Пока это самый длинный матч в карьере.

- Насколько тяжело все это время держать концентрацию?

- В таких матчах на это особо не обращаешь внимание. Есть одно желание – выиграть. Борьба с усталостью есть, не спорю, но ты прекрасно понимаешь, что одна ошибка может все испортить и ты стараешься держать себя в тонусе как можно дольше.

- Ты выступаешь в Воскресенске с 2019 года. Что отметишь в «Химике» с приходом Сергея Решетникова?

- У нас стал более атакующий, зрелищный хоккей. Думаю, это всем видно. Да, у нас были определенные ошибки в обороне, но на это, я считаю, и нужен вратарь, чтобы их исправлять. Мне очень понравилось, как наша команда сегодня играет с лидерами. Те же матчи против «СКА-Невы», как с «Рубином» играли. Ребята все большие молодцы. Главный тренер их правильно настраивал на игру. Отсюда такой результат.

- Не первый сезон «Химик» претендует на самые высокие места в таблице. Это так усилилась игра команды или конкуренты просели?

- Однозначно, «Химик» усилился. У нас молодой коллектив, много талантливых и способных ребят. Все это подкрепляется опытом того же Олега Губина и вкупе с грамотными специалистами в тренерском штабе это дает хороший результат. И я думаю, он может быть еще лучше.

- Говоря о конкурентах в лиге. Уход китайских команд здорово упростил логистику?

- Я думаю, мало кто любил летать в Китай (улыбается). В плане логистики проще, но игр стало меньше в сезоне, что не очень хорошо.

- Сейчас какой выезд самый непростой для тебя?

- Наверное, это четыре города. В ВХЛ мы передвигаемся на автобусе, а это по 8-10 часов в дороге – Пенза, Казань, Самара, Тольятти. Это непросто, но нужно всегда держать в голове, что ты едешь заниматься любимым делом и это – всего лишь путь к нему. Мне так легче.

- Что ты обычно делаешь в этих поездках? Ведь 8 часов надо как-то скоротать

- Обычно это происходит после игр, так что в первую очередь стараешься отдохнуть, поспать. Или смотрю сериалы, фильмы какие-нибудь. Просто общаюсь с ребятами. Все стандартно.

- А есть моменты, когда ты можешь себе позволить побездельничать и просто ничего не делать?

- У меня так не получается (смеется) В этом году еще более-менее есть свободное время. В прошлом году еще и учеба была. Но даже сейчас, когда приезжаю на выходной в Москву, обязательно есть какие-то дела.

- Что ты заканчивал, расскажи

- РУТ МИИТ. Магистратуру факультета экономики. Только летом защитил диплом.

- Это интересно! Обычно слышишь о продолжении спортивной темы, а тут получается, у тебя хорошие отношения с цифрами

- Ну, неплохие (улыбается)

- А лень часто накатывает на тебя?

- Да. Мне кажется, это бич каждого человека (смеется) Но, если дело касается хоккея, у меня нет такого, что мне что-то не хочется делать. Это любимое дело и перебороть лень вообще не трудно. А вот что касается учебы, было тяжело. Особенно когда ты уставший после тренировки… Опять-таки, главное понимать, что тебе нужно в жизни, чего ты хочешь. Тогда можно и лень победить, и все остальное.

- Получается, дополнительная мотивация в хоккее тебе не требуется, а в каких жизненных моментах она тебе нужна?

- В учебе точно была нужна, а вот в остальном… Нет. Мне нужна цель, скорее. Если у меня есть цель – будет мотивация.

- Тренировки даются легко?

Да. Это часть любимого дела. Единственное, я не люблю бегать. Наверное, поэтому я вратарь (смеется). Но это тоже часть подготовки и, если я тренируюсь самостоятельно, стараюсь этому уделить особое внимание в упражнениях. Вот это как раз к теме о дополнительной мотивации. Приходится (улыбается). Это неотъемлемая часть сборов.

- Если бы можно было заменить бег, то на что?

- На велосипед. Отличная альтернатива.

- Сейчас тренировочный процесс в «Химике» продолжается, или команду уже распускают?

- Пока тренируемся. Информации о роспуске команды пока нет, так что работаем. С выходными, не в таком плотном режиме, но как будет дальше, не знаю.

- Какие планы на отдых, на межсезонье?

- Сейчас больших планов не настроишь, если честно. Особо никуда не полетишь. Думаю, побуду на даче с родными, а там снова готовиться к сезону. Нужно всегда держать себя в форме.

- У тебя еще год контракта. Осознание того, что ты трудоустроен, упрощает подготовку к сезону?

- Да, в чем-то даже помогает. Главное, чтобы это не расслабляло: а, у меня еще год контракта… Нет, надо продолжать работать, чтобы через год подписать еще лучший контракт. Заработать, так скажем, себе хорошее имя.

WinnersHockey

Фотографии