Игорь Чибриков: «Выхожу на лёд с огромным желанием играть»

31.10.2022

Игрок обороны жёлто-синей дружины рассказал о своей дороге в хоккей, заокеанской части своей карьеры и поддержке родных на всех этапах спортивной карьеры

- В хоккее я оказался спонтанно. Помню, когда маленький был, смотрел финал чемпионата мира, когда Россия обыграла Канаду в овертайме, когда решающую шайбу забросил Илья Ковальчук. Матч смотрел вместе с отцом и сразу после победы нашей сборной сказал, что тоже хочу научиться, хотя бы кататься на коньках. Поехали с родителями на каток, кое-как поставили меня. Потом пару недель играл в хоккей у себя в Люберцах, в местной команде и отец отвёл меня в набор ЦСКА, в набор по 2001 году. Поначалу мне сказали, что немного не тяну, слишком поздно пришёл в хоккей, в 6 лет научился кататься. И всё же попал в команду своего возраста в ЦСКА, стал много тренироваться, «подкатываться». Здорово отец мне помогал, он весь мой путь был рядом со мной. Он постоянно возил меня на тренировки, не жалел времени. Даже позже, когда перебрался за границу, родители уехали вместе со мной.

- Как пробиться в состав в армейской школе, если поначалу ты за пределами основы?

- Сложно дать однозначный ответ, ведь у каждого тренера свой взгляд, своя система. Помню, например, как Олег Иванович Чепрасов, очень помог мне. Удивительно, но он сразу сказал: «Этот парень будет под два метра». Родители не поверили. Я просто работал, старался сделать то, чего добивался тренер. Дальше – дело случая, ведь если ты работаешь, то шанс тебе всегда предоставят, чтобы пробиться дальше.

- В твоей спортивной карьере был и другой шанс – играть за океаном. В Канаде ты провёл 5 лет, расскажи о своём выборе уехать в другую страну.

- Мне было 11 лет, поначалу провел 4 сезона в детской лиге в Торонто. В 15 лет меня задрафтовал клуб «Оуэн-Саунд» в молодёжную лигу. Мне удалось в первый же год заиграть в основе. Судите сами: 15-й раунд на драфте, плюс игроки предыдущих сезонов, на место в составе претендует 7-8 человек. Я прошёл отбор, подписал контракт и все 5 лет отыграл в этой команде, хотя немало приходило и уходило хоккеистов, меня не обменивали. Много людей повидал, с которыми вместе поиграл.

- Что и сегодня из своего заокеанского опыта ты вспоминаешь с удовольствием?

- Там другой хоккей, в России не все команды играют так, как большинство в Канаде. Там сразу всё быстро, сразу силовая борьба, все борются за шайбу, много драк случается – страсти кипят! Прибавьте к этому канадские площадки, где мало пространства, мало времени для принятия решения. Все бегут, все проповедуют силовую борьбу, много тех, кто хорошо видит поле, распасовывается. Везде есть такие хоккеисты, но я бы сказал, что в Канаде такие ребята встречаются чаще. По крайней мере на детском и молодёжном уровне.

- Почему решил вернуться в Россию?

- У меня было предложение от «Спартака» подписать двусторонний контракт, были и свои причины, чтобы вернуться на родину.

- Привёз домой не только игровой опыт, но и знание английского, что также важно в современном хоккее.

- Если честно, об этом не думал, но соглашусь. Я долго там жил, закончил местную школу, и английский язык, действительно, большой плюс. Даже когда просто путешествуешь – это даёт большое преимущество, есть возможность поговорить с людьми. В конце концов, чтобы меня понимали.

- Родители жили с тобой. Тяжело найти работу в другой стране?

- У них свой бизнес, они вели его онлайн, через компьютер. Честно говоря, ребёнком в это не вникал, а позже появились старшие менеджеры, которым они давали поручения. Оставалось только контролировать.

Да, я не жил, как многие мои соотечественники в приёмной семье, а прилетел с родителями. Ещё до приезда в Канаду, у нас там были знакомые русские, у которых мы поначалу и жили. Они помогли нам освоиться с бытовыми мелочами: снять квартиру, оформить документы для школы, получить права…Это очень помогло на первых порах, потом уже жил с родителями и каждые пару месяцев кто-то из них оставался со мной, а кто-то улетал.

- В один из сезонов в составе «Оуэн-Саунд» ты забросил 6 шайб, перед возвращением в Россию добился личного рекорда результативности (2+15). Часто ли вспоминаешь «медведей»?

- Я много общаюсь с ребятами, с кем играл в первый сезон, когда мне было 15 лет, они старше меня. А партнёры Ник Сузуки и Шон Дурзи выступают в НХЛ. Приятно следить за ними, понимать, что они сумели пробиться. Я и сейчас с ними на связи, когда позволяет время. Скажу, что и тогда, в молодёжке, было видно, что парни пойдут далеко.

- Ты успел сказать, что в ВХЛ не так много стыков, борьбы на льду.

- Не стал бы говорить, что здесь меньше силовой борьбы, просто, думаю, не видел ещё все команды, не прочувствовал острейшую конкуренцию между соперниками. Мне нравится хоккей в «вышке» – это другой уровень, всё же в Канаде была молодёжная лига, а здесь мужики, которые старше на 10-15 лет. Мне нравится стиль «Химика», тренер говорит, чтобы мы действовали быстро, не откатывали назад. Впечатляет поддержка болельщиков. Выходишь на каждый матч, и чувствуешь энергию зрителей. Даже когда 0:3 уступали «Молоту» они нас поддерживали, мы не могли не стараться, не играть для них. В итоге полноценная погоня не удалась, но мы почти нагнали соперника за 5 минут. Это запомнилось.

- Позади почти два десятка игр чемпионата, какая запомнилась, какой поединок выделил бы? Игру с «Ижсталью» и «Нефтяником», когда «Химик» забрасывал по 6 шайб?

- Честно говоря, у нас было много хороших игр, которые нравились, выделить какую-то отдельно мне трудно. Я думаю, домашняя серия в начале сезона больше запомнилась, где мы показывали отличный хоккей. Работала вся команда, плюс болельщики помогали: очень хорошая поддержка дома. Хотя и во время выездной серии, они нам помогали. Даже в завершившейся серии мы их видели и слышали и в Москве, и в Туле, и в Казани, и в Тольятти, за что мы им очень благодарны.

- У тебя и в ВХЛ всего 20 матчей, что помогает выходить в первой паре защитников?

- Я думаю, это решение тренерского штаба, моё дело – просто работать, показывать хорошую игру, делать то, что от меня требуют. Я всегда стремлюсь играть с полной самоотдачей, показывать свой хоккей.

- Ты уже выходил в паре с Кириллом Меляковым, Никитой Голощаповым, Максимом Афанасьевым. Есть разница, с кем вместе взаимодействовать?

- Со всеми можно найти общий язык, на тренировках мы работаем в разных составах, «бегаем по кругу» – у нас постоянная ротация, по крайней мере у защитников. Каждый с каждым привыкает играть, чтобы, к примеру, на случай травмы, все были наиграны друг с другом. У меня нет проблем – играю с теми, кого определил тренерский штаб.

- У тебя лишь в двух поединках нынешнего сезона отрицательный показатель полезности. Это важнее для защитника, чем первая заброшенная шайба? В «Химике» в этом показателе уже отметились Иван Зинченко, Максим Кровяков…

- Каждый решает сам, для кого-то это очень важно, кто-то любит пасы отдавать. Я на этом не зацикливаюсь, а просто стараюсь не отвлекаться на «плюс/минус» во время игры: выхожу с желанием играть, выполнить задание, а показатели – дополнительный бонус. Если заработал «плюс» –хорошо, если «минус», не будем отвлекаться, а работаем дальше.

- Обращаешь внимание на трансляции, как на твою игру реагируют комментаторы? В Тольятти, к примеру, тебя называли «могучим Чибриковым».

- Если честно, трансляцию из Тольятти не смотрел. За мной родители следят, рассказывают, но я на этом не концентрирую внимания. Ту оценку мне передали, посмеялись немного вместе, а потом говорили о своём.

- Поддержка из дома очень важна. После каждого матча созваниваетесь?

- И родители, и родственники смотрят игры «Химика», потом общаемся. Отец советы даёт, мы о чём-то спорим, но поддержка родных всегда есть.

Фотографии

Партнеры ХК "Химик" Воскресенск