29.03.2023
Обмен шайбами получился немного скомканным и суетливым, поэтому следом игра взяла затяжную паузу. Лишь ко второй половине двадцатиминутки одна из сторон стала заметно активничать: инициатива плавно и верно перешла к «Металлургу». В совокупности после середины периода новокузнечане создали серию неплохих моментов, однако аккумулировать их в голы временные хозяева чеховского льда так и не сумели.
Второй же период начинался куда менее событийно: соперники увязли в борьбе и чаще стали давать волю эмоциям, что заметно повышало градус противостояния, но несколько нивелировало созидательность в игре — еще на экваторе встречи с трудом можно было представить, как неожиданно всё закрутится ближе к перерыву. Своеобразной поворотной точкой в отрезке стала шайба «Химика», пришедшая к воскресенцам достаточно неожиданно. Взятие ворот в исполнении любой из команд не вытекало из сценария периода, однако гол Матвея Заседы внезапно поджег оставшиеся минуты второй трети.
К сожалению для «Химика», заветная шайба оказалась для подмосковной команды роковой. Пропустив, «Металлург» взбодрился, а воскресенец Дмитрий Злодеев очень некстати словил двойной малый штраф, которым «Кузня» воспользовалась просто убийственно. Сначала Евгений Сорокин вслед за Мальцевым передал привет бывшей команде и реализовал первую часть сдвоенного большинства, а еще через полторы минуты Захар Арзамасцев впервые в игре вывел хозяев вперед, выжав из удаления соперника максимум. Еще через пятьдесят секунд потеря «Химика» при попытке позиционной атаки привела к третьей шайбе «Металлурга» за три минуты: на авансцену вновь вышли знакомые гостям лицам — Мальцев удачно сыграл в отборе и отправил Илью Авраменко на свидание с Куликовым. Форвард «Кузни» несколько раз, до верного, обыгрался с поддержавшим прорыв Семеном Ивановым, после чего буквально завел шайбу за ленточку ворот, именно сегодня оформив свой первый гол в нынешнем розыгрыше плей-офф.
Рывок в концовке второго периода стал ключевым во всем поединке. После перерыва игра вернулась в весьма безмятежное русло и была похожа на первую половину предыдущего отрезка. Команды пытались время от времени огрызаться, а также пару раз обменивались удалениями: в таких условиях отыграть свой гандикап «Химику» было весьма сложно. В концовке основного времени, тем не менее, Матвей Заседа затолкал шайбу за ленточку ворот, оформив дубль, и тем самым обострил интригу последних полутора минут. Это время гости провели в чужой зоне, исправно держа оборону «Кузни» и Брагинского в напряжении, однако отыграть упущенное на финише второго периода «Химик» не смог. 4:3 — «Металлург» начинает полуфинальную серию с волевой победы.
Пресс-служба ВХЛ