Андрей Сковронский: «Важнее, чтобы побеждала команда, тогда и статистика будет хорошая»

26.03.2021

Голкипер «Химика» в нынешнем сезоне перешагнул барьер в 50 игр в ВХЛ, отвоевал свое право выходить в «основе» желто-синей дружины, одержал свои первые кубковые победы. В обстоятельном разговоре он вспомнил ключевые моменты сезона

- Андрей, ты провел уже второй сезон во взрослом хоккее. Уместно ли их сравнивать?

- Думаю, конечно каждый сезон надо сравнивать. Во-первых, отмечу, что взрослый хоккей – это шаг вперед в моей карьере. Здесь все по-другому. В «молодёжке» ребята больше полагаются на скорость, тут же люди прежде всего думают, играют «головой», да и в скоростях МХЛ не уступают.

- Вратарь – это позиция, где важно уметь ждать. Согласен?

- Да, вратарей в системе «Спартака» много, поэтому не всегда дают играть. Нужно ждать и использовать свой шанс.

- В прошлом сезоне ты свой дебютный матч в ВХЛ провел не в первый месяц чемпионата, да и новый сезон начинал «на банке». Ты был спокоен?

- Я понимал, что шанс мне все равно предоставят, оставалось только его использовать.

- Где тяжелее ждать вратарю – когда на площадке тягучая игра и мало атак на ворота, или когда ты вне состава?

- Все же назову второе, когда ты не в основе. Я люблю играть, жду именно матчи.

- В прошлом году для тебя стал памятным матч в Тольятти, где в результативной игре «Химик» одержал победу. Порой к общему игровому времени ты добавлял по несколько минут, когда по техническим причинам не мог занять место в воротах основной голкипер. Так и «запишем», что самый памятный матч – против «Лады», или есть новый поединок, претендующий на это звание?

- Думаю, что таким матчем в новом сезоне назвал бы завершающую игру серии плей-офф против «Челмета». По-моему, это была самая важная игра в сезоне, потому что мы прошли дальше, подарили болельщикам море эмоций. Да и не только фанатам – себе не в последнюю очередь.

- В новом сезоне у тебя в активе первые победы в розыгрыше Кубка Петрова. Это очередная «зарубка» на память?

- Конечно, всегда хочется выигрывать, «пройти» дальше, дарить позитив команде, тренерскому штабу, болельщикам…

- Мы с тобой уже вспомнили матч прошлого сезона в Тольятти, когда состоятся твой полноценный дебют в ВХЛ, была добыта красивая победа. В этом сезоне там вновь не обошлось без любопытных моментов. Когда дело дошло до буллитов, тебя в воротах сменил Павел Хомченко и принес «Химику» победу. Ты терпеливо ждал своего шанса не просто сыграть в буллитной серии, но и выиграть ее.

- Если мне не изменяет память, то такую серию я выиграл в Рязани. Для меня это было очень важно, потому что до этого проиграл несколько матчей именно на штрафных бросках. Ребята «спасли» тот матч, уступая по ходу 1:3, так что говорить о ценности той победы излишне. Кто-то называет буллиты везением, я считаю, что, в-первую, очередь, это работа вратаря.

- Но вернемся к кубковым матчам. Чем был интересен «Челмет» и «Югра», почему «северян» так и не удалось обыграть?

- Челябинск – это скорости, у них достаточно молодая, быстрая команда, ребята с крепким броском, хороший вратарь… «Югра» сильна во всех аспектах. Не могу сказать, чего команде не хватило для победы, но точно отмечу, что мне не хватило свежести перед четвертым матчем в серии. В первом воскресенском матче наше соперничество продолжалось 5 периодов, было тяжело. Я считаю, что «Югра» была нам по зубам, просто, наверное, не до конца верили в свои силы после двух поражений в Ханты-Мансийске. Все матчи мы боролись до конца.

- Зрители это видели, и поэтому провожали команду после финальной сирены аплодисментами.

- Ни к кому в раздевалке претензий не было, мы прекрасно понимали, что каждый бьется до конца и никто не слукавит, не схалявит. Было приятно услышать такую оценку зрителей, спасибо им за теплую поддержку. Они, уверен, понимали, что мы бьемся за Воскресенск.

- А я предлагаю ненадолго перенестись в Москву, в «Спартак», куда тебя вызывали несколько раз, но лишь на тренировочный процесс. Это важно, поработать в команде КХЛ?

- Конечно, уровень игроков там повыше, хотя в нашей команде половина ребят точно заслуживают права играть в КХЛ. Наверное, даже больше половины. Приятно, когда тебя вызывают в расположение «Спартака». Разумеется, узнаешь что-то новое, все это дает пользу в следующих матчах.

- В нынешнем сезоне ты сумел не только ворваться на лидирующие позиции в своем амплуа в высшей лиге, но и удерживать за собой достигнутое. В ротации ты находился и в кубковой серии. Сам следил за своими достижениями, или, возможно, кто-то из родственников приободрял тебя?

- В плей-офф совсем не следил за личными показателями. В кубковых играх очень важно было выиграть матч, и ты думаешь только о том, как добиться победы. В «регулярке», в концовке, уже и ребята говорили о личных показателях, сам заглядывал в статистику. Все же это не главное. Важнее, чтобы побеждала команда, тогда и статистика будет хорошая.

- Сейчас команда взяла небольшую паузу. Ждешь возобновления тренировок?

- Я уже соскучился и по льду, и по ребятам. Хочется обратно на площадку.

- Андрей, ты уже отметил, что более половины «Химика» – игроки уровня КХЛ. А если бы тебя попросили выделить по 2-3 игрока в каждом амплуа, что бы ты ответил?

- Это сложная задача! Я не смогу выделить только двоих. Мне импонируют очень многие ребята. Это не просто сложный выбор, думаю, не я его должен делать…

Фотографии

Партнеры ХК "Химик" Воскресенск