Дмитрий Злодеев: «Доверие в «Химике» чувствую. Всем доволен здесь».

24.11.2021

В своем интервью Дмитрий рассказал о выступлениях за молодежную сборную России на Турнире четырех наций, переходе в новый для себя клуб и о многом другом

– Ты совсем недавно вернулся из расположения молодежной сборной России. Какие ощущения?

– В сборную всегда приятно приезжать. Соскучился по всем ребятам, давно с ними не виделся. В команде всегда отличная атмосфера.

– Сборная России заняла первое место на Турнире четырех наций. Насколько важно победить в товарищеском турнире?

– Для команды всегда важно занимать первые места. Это придает внутренней уверенности игрокам и коллективу. Это результат работы и сплоченности. Всегда сборная России претендует только на первое место.

– Ждал вызова в сборную?

– Да, ждал. Я работал для этого. Получил вызов – обрадовался. В принципе, думаю, так у всех.

– Говорят, что игра за сборную придает импульс. Есть такое?

– Да, соглашусь с этим. Ты приезжаешь в команду, где собрались все лучшие игроки страны. Ты растешь в этом коллективе. Представлять свою страну – большая честь и ответственность, которая придает дополнительные силы и эмоции.

– По своим ощущениям, как ты провел Турнир четырех наций?

– Не особо люблю оценивать свою игру. Это делает тренерский штаб. Я старался выполнять установку, что от меня требовали тренеры, и выкладывался на все сто процентов.

– Вернемся к началу сезона. Ты был в системе московского «Динамо», как проходила твоя подготовка?

– Я начал подготовку с «Динамо» из Московской области, потом команду закрыли. Я съездил на турнир в Сочи за сборную России, а по приезду тренировался уже с главной командой. И чуть позже поехал в Питер – в расположение бело-голубых с берегов Невы.

– Как ты узнал, что клуба ВХЛ «Динамо» МО больше не будет?

– Где-то за неделю до этого начали ходить слухи. Мы старались не обращать на них внимание, продолжали готовиться к сезону. Потом прошел совет директоров, на котором объявили о закрытии. У меня так получилось, что как только все подтвердилось официально, я сразу же уехал на турнир в Сочи, поэтому все эти моменты происходили уже без моего присутствия.

– Как оценишь результаты сборной на предсезонном турнире в Сочи?

– В плане результатов хотелось лучше, потому что много игр проиграли. Но в плане опыта – всегда хорошо играть с добротными соперниками. Хочешь быть сильным — играй против сильных и тренируйся с ними.

– Ты совмещал игры в МХЛ и ВХЛ. Тяжелее было перемещаться, когда убрали клуб из Московской области и переводили игроков в Санкт-Петербург?

– Когда нам сообщали, что нужно ехать в МХЛ или ВХЛ, то клуб брал либо билеты на Сапсан, либо на ночной поезд. В принципе, привык к этому, но когда клуб был в Красногорске, то намного легче было в этом плане.

– Как ты узнал о своем обмене между московским «Динамо» и «Спартаком»?

– Я был во Владивостоке, позвонил агент и сказал, что меня обменяли. Мне взяли билет, и я полетел в Москву.

– Какие были чувства, когда узнал о переходе?

— Я поговорил с людьми из «Спартака», мне сказали, что я буду играть в фарме – в «Химике». Для меня главное – развитие и игровое время, так что это хорошо. С другой стороны, я очень много лет провел в московском «Динамо». Собрались с ребятами, поговорили, вспомнили прошлое (улыбается). В этом плане было грустно оставлять всех, но это хоккейная жизнь. Понимаю, если буду играть здесь (прим. – в «Химике») и доказывать, то будет рост.

– «Химик» отлично идет в регулярном чемпионате. Как думаешь, за счет чего удается клубу так высоко находиться в турнирной таблице?

– Я не так давно в этом коллективе, но мне кажется это удается по нескольким причинам. Во-первых, в команде сплав молодости и опыта. Во-вторых, это тренерский штаб. Сразу, как приехал, заметил, что тренеры здесь внимательны к мелочам, очень интересные тренировки. В-третьих, наверное, самое важное – здесь отличный коллектив, все между собой общаются. Считаю, что такие команды в хоккее и занимают самые высокие позиции. То есть, клубы, где дружный коллектив и тренеры общаются с командой. Вот это мне здесь понравилось.

– То есть, процесса адаптации в новом коллективе не было?

– Я сразу знал нескольких ребят по московскому «Динамо» – Пашу Ткаченко и Илью Шипова. Знал Васю Пономарева – мы с ним в сборной очень долго играли вместе. Диму Костенко тоже. И с остальными ребятами где-то пересекался.

– Недавно ты набрал свой первый балл в новой команде. Легче становится после этого?

– Стараюсь не обращать на это внимание, но все равно хочется набирать очки и приносить пользу команде. Три игры не получалось набрать баллы. Были моменты, но что-то не складывалось. А когда набрал первый балл – все равно какое-то облегчение наступило. Надо еще забить! (Улыбается)

– Ты кандидат на поездку на МЧМ. Есть желание сыграть на этом турнире?

– Безусловно! Это лучший турнир, который есть сейчас по моему возрасту. Буду работать и стараться, прилагать максимальные усилия и сделаю все возможное, чтобы попасть на молодежный чемпионат мира.

– Есть человек из «Спартака», который непосредственно следит за твоим развитием в ВХЛ?

– В «Химике» со «Спартаком» отлаженная система. Ребят вызывают и в КХЛ, и в ВХЛ. Тут нет отдельного человека. Вот агент поговорил с руководством «Спартака», и ему сказали: если я буду играть, показывать результат – будут смотреть. Моя задача – работать и развиваться, проявлять себя в играх и тренировках. А уже как и что будет – посмотрим.

– Прошел год, как тебя задрафтовал «Ванкувер». Они с тобой контактируют?

– Периодически они со мной или с агентом созваниваются, спрашивают, как у меня дела, смотрят игры.

– Они, получается, контролируют процесс твоего развития?

– Они указывают на какие-то стороны, над которыми нужно работать. Обращают внимание на хорошие и плохие качества.

– Когда увидим Дмитрия Злодеева в КХЛ в джерси «Спартака»?

– Надеюсь в ближайшее время. Моя игра все покажет. Буду хорошо себя проявлять в «Химике» и показывать результат – думаю, меня поднимут. Все зависит только от меня. Доверие чувствую, мне дают игровое время. Всем доволен здесь. Осталось показывать свою лучшую игру.

Фотографии

Партнеры ХК "Химик" Воскресенск