29.03.2023
Новокузнецкий «Металлург» – это ещё один коллектив, с которым воскресенский «Химик» не пересекался в плей-офф
Среди интриг этой полуфинальной пары – наставники команд. Всего год назад воскресенский коллектив возглавлял Сергей Решетников, оба специалиста, прежде, чем работать с жёлто-синей дружиной, успели поработать в Рязани.
Вместе с Сергеем Решетниковым в Новокузнецк уехал ряд игроков: Илья Авраменко, Максим Мальцев, Евгений Сорокин, Владислав Никулин, Максим Баин. Владислав и Максим по ходу сезона поменяли «прописку» (Владислав Никулин и вовсе трижды (!!!) приезжал в Воскресенск с «Металлургом», «Бураном» и «Югрой»), но селекция новокузнечан не потеряла интерес к игрокам «Химика», и по ходу сезона свитер «Металлурга» примерил Максим Афанасьев.
В межсезонье «Спартак» подписал контракт с Тимуром Хайруллиным (травма помешала защитнику в играх плей-офф в полной мере сыграть за «Химик»), из Новокузнецка в Воскресенск проследовали Павел Воронин и Кирилл Шумилов.
Илья Авраменко по итогам регулярки стал третьим бомбардиром команды, настреляв 34 очка (19+15), следом расположился Максим Мальцев (11+15). Евгений Сорокин набрал скромные 6 очков, чтобы преобразиться в плей-офф, где в 9 матчах готов побить свою результативность (3+2).
И всё же лидеры «Металлурга» – это Максим Кицын, Олег Ломако (сбавивший обороты в кубковых играх), Егор Филин, защитники Сергей Теряев и Артём Чмыхов, голкипер Владимир Сухачёв.
Результативность «Химика» в плей-офф составляет 3,64 шайбы в среднем за матч и это лучший показатель в лиге. У «Металлурга» этот показатель составляет 2,75.
По пропущенным шайбам показатели соперников очень близки. У воскресенцев это 1,82 шайбы, а у «кузни» – ровно 2.
«Металлург», несмотря на то, что проводит свои матчи в Чехове, вполне заслуживает звание «домашнего» коллектива. Из 6 матчей, проведённых на своей площадке, сталевары были сильнее в 5 поединках (1 победа в овертайме), у «Химика» также 6 поединков дома, но побед 4, 2 из которых пришлись на овертаймы.
Иначе выглядит статистика выездных матчей. В 5 матчах 4 победы у подопечных Игоря Гришина (1 в овертайме), тогда как у «Металлурга» в 6 матчах добыто 3 виктории (1 в овертайме).
В первом периоде у подопечных Сергея Решетникова 6 побед (2 ничьих, 4 поражения) при разнице шайб 11:7. У «Химика» в стартовом игровом отрезке 4 победы (5 ничьих, 2 поражения) при разнице шайб 10:3.
Во 2 периоде у воскресенцев 5 побед (3 ничьих и 3 поражения), 16:8, у «кузни» – 3 победы (6 ничьих, 3 поражения), 8:8.
В 3 периоде у жёлто-синих 4 победы (3 ничьих, 4 поражения), 11:9, у «Металлурга» – 6 побед (5 ничьих, 1 поражение), 12:5.
В овертаймах у «Химика» 3 победы в 3 матчах, «Металлург» же в 6 овертаймах добыл викторию лишь дважды.
Реализация большинства у «Металлурга» составляет 27,1 %, у «Химика» 22,9%, нейтрализация меньшинства лучше у жёлто-синих – 87,2% против 81,1%.
В нынешнем сезоне команды обменялись домашними победами, но перед стартом полуфинальной серии об этом можно забыть, ведь кубковые матчи – совершенно другая история взаимоотношений соперников.