Николай Эпштейн и воскресенский «Химик» – синонимы

27.12.2024

22 года своему детищу посвятил Николай Семёнович, да и после того, как оказался не у руля жёлто-синей дружины, никогда не убирал руку с пульса жизни клуба
Николая Эпштейна нисколько не напугала мартовская распутица и настоящее бездорожье, по которому ему пришлось проследовать от станции Воскресенск до здания управления Воскресенского химкомбината. По-настоящему солнечной выдалась встреча с директором гиганта химической промышленности Советского Союза Николаем Ивановичем Докторовым, где и было решено создать крепкий, боевой коллектив – футбольную команду. Именно футбольную!
Говоря о Николае Эпштейне, как метре тренерского хоккейного цеха, за бортом часто остаётся его великолепная футбольная карьера. В чемпионатах СССР крайний нападающий провёл 50 матчей и забил 25 мячей! По современным меркам – отменный результат! Уже в довоенные годы футбол был очень популярен в стране, а рядом с домом Николая Эпштейна был стадион «Юных пионеров». Футбольная секция и дала талантливому юноше путёвку в большой спорт: он выступал за московский «Спартак», клуб Советской Армии, столичные клубы «Локомотив», «Пищевик», челябинский «Дзержинец». 
Нечасто в рассказах о Николае Эпштейне говорится и о военных годах, а ведь в ряды РККА он был призван в 1939 году и известие о начале войны встретил в полке связи. Участвовал красноармеец Эпштейн и в обороне Москвы, а в год 40-летия Великой Победы был награждён орденом Отечественной войны II степени. Как об этом не вспомнить сегодня, в канун 80-летнего юбилея?! Позже, когда врага отогнали от столицы, Николай Эпштейн был переведён в железнодорожные войска, ведь даже в то тревожное время руководство страны понимало, что необходимо беречь спортивные таланты.  
Разумеется, был знаком спортсмен Николай Эпштейн и с хоккеем, но только русским, не канадским. А с заокеанской игрой и вовсе познакомился случайно, за тысячу километров от Подмосковья.  Он поехал в Челябинск выполнить поручение своего столичного клуба «Пищевик», и случайно оказался в поезде вместе с хоккеистами подмосковного «Динамо». Говорили и спорили о футболе и хоккее, а на следующий день, ни разу не державший канадской клюшки Николай Эпштейн появился в заявке на матч в составе челябинского «Дзержинца». Так и началась его хоккейная карьера, с победы над «Динамо». В Челябинске он задержался на пару лет, потом были в его карьере столичные «Локомотив» и «Спартак», и все же корни он пустил в Подмосковье, сделав небольшую «остановку» в Электростали, и пустив крепкие корни в Воскресенске. 
В городе химиков, в 1953 году, когда футбольный сезон близился к финишу, Николай Семёнович сумел убедить директора химкомбината в перспективности создания в городе «химиков» команды по канадскому хоккею, благо у Эпштейна был достаточный опыт и выступления в молодом для Советской страны спорте, и опыт создания коллектива, опробованный в Электростали. 
Заводские футболисты стали хоккеистами. Николай Семёнович пригласил в команду и москвичей, понимая, что те усилят команду. Вскоре они приняли участие в областном турнире в честь открытия сезона. Соревнование собрало 10 коллективов, конкуренция была в Подмосковье очень серьёзной – хоккей на пике популярности, и по оценке самого Эпштейна «много сильных команд было». А первый поединок «Химика» против команды из Павловского Посада, где воскресенцы одержали разгромную победу (9:0) считается днём рождения воскресенского «Химика». Турнир тот подопечные Николая Эпштейна выиграли, а вместе с победой получили право представлять город химиков в чемпионате РСФСР. 
Дальнейшая история детища воскресенского «Химика» отлично известна любителям хоккея. В советское время завоевано четыре бронзовых награды и одно серебро чемпионата СССР. В копилке жёлто-синей дружины два кубка победителя высшей лиги в современной России. В год 70-летия завоёван международный приз – Евро-Азиатский Кубок Дружбы. Именем Николая Эпштейна назван ледовый дворец. 
Наверное, совсем неслучайно, день рождения команды и день рождения её создателя разделяет всего неделя.

Фотографии

Партнеры ХК "Химик" Воскресенск