25.03.2025
Только факты
Первый кубковый матч сезона 2024/2025 стал юбилейным для Никиты Соколова. Не потому ли свой матч №51 он решил провести на острие атаки?
– В большинстве мы по-прежнему видели его на чужом пятаке, перекрывающим обзор Денису Синягину, был у него неплохой момент в атаке сходу замкнуть дальнюю штангу, ярко он открывался и на месте центрального нападающего сразу за красной линией. Удивительно, что такая активность отмечена лишь игровым временем, оно рекордное – 26:49. А еще, это дело болельщиков, верить или нет, первую шайбу в матче №2 забросил он. Так и заявил в раздевалке: «Никакой не Пивчулин, шайба в ворота отскочила от меня».
У Данилы Пивчулина явный «зуб» на «Зауралье». Как иначе объяснить его 3 шайбы в двух матчах противостояния. Кроме того, у форварда отличный КПД в матче №2 – 2 броска по воротам и заброшенная шайба. Игровое время – 24:01.
Привычно в лидерах по игровому времени видим и Никиту Ефремова – 25:08. Ещё в его активе результативная передача (всё тот же «волшебный» гол Пивчулина), 3 броска по воротам соперника и два «блока». Одним словом, первая пара защитников – отнюдь не «галочка для заметки», а полноценная работа железобетонных оборонцев.
«Химик» во втором матче серии «забрал точку», судите сами – 32 выигранных вбрасывания против 24 у соперника. Победа в этом компоненте – инициатива в матче, развитие атаки, и здесь лидер воскресенцев – Даниэль Усманов (15 выигранных вбрасывания из 22, 68,18%).
Самые нацеленные на ворота – Георгий Овчинников и Егор Чезганов. У Георгия 5 бросков по воротам и 1 заброшенная шайба (мы помним ещё и незасчитанный гол), у Егора – 4 атаки ворот Дениса Синягина и 2 очка по системе гол+пас (1+1). Реализованное большинство – первый успех команд в этой серии, а для лучшего снайпера «Химика» – первая победная шайба в кубковых играх сезона 2024/2025.
Добавим пару сухих цифр игрового времени: Прохор Корбит – 22:15, Максим Кровяков – 18:31.
Особо отметим дебют Фёдора Храпова. До кубкового матча в его активе значился всего 1 матч «регулярки», а на выезде, закрывавшем гладкий чемпионат, он так и не вышел на лёд. В отчётном поединке – 7:19 – его игровое время, горящие глаза и неустанная борьба и победа в единоборствах. Для сравнения: Константин Лукин и Кирилл Кондырев не перешагнули планку в 9 игровых минут. Не «полировал» скамейку запасных и Андрей Яриков. Смелая игра молодых и дала возможность действовать в 4 звена весь матч.
Прежде чем перейти к сопернику, сделаем акцент на вратарях. Дмитрий Куликов и Денис Синягин проводят свои матчи без замен: и Павлу Канаеву, и Михаилу Никишину пока отведена роль бэкапов. Это неудивительно, ведь оба голкипера проводят свой первый полноценный сезон во взрослом хоккее. У «первых» номеров показатели идентичны – коэффициент надёжности что у Синягина, что у Куликова – 3,03 шайбы за матч, с той лишь разницей, что Дмитрия Куликова потревожили 45 раз (86,7% отражённых бросков), а Дениса Синягина 63 раза (90,5% отражённых бросков).
Порог в 20 игровых минут у «Зауралья» перешагнули три игрока: защитники Глеб Кожемякин (23:08), Иван Гавриленко (21:41), и нападающий Александр Комаристый (22:23).
Промолчавший весь гладкий чемпионат, Глеб Кожемякин во весь голос заговорил именно в Воскресенске: защитник забрасывает шайбы своей бывшей команде второй матч подряд, да и заряжен на результат он отменно – 4 угрозы воротам Дмитрия Куликова. Ни один нападающий не приблизился к этой цифре.
Иван Ширяев к шайбе в первом матче серии добавил 1+1 в поединке №2.
«Привет» бывшей команде передал и Арсений Пожидаев, отметившийся результативной передачей. С игровым временем у молодого защитника полный порядок – 19:49 (в «Химике» за 5 матчей его среднее время составило всего 6 минут).
Обращает на себя внимание и тот факт, что блокированными бросками отметились 11 игроков «Зауралья», что красноречиво говорит о заряженности соперника «Химика» на результат. Иного, впрочем, и не стоило ожидать. К тому же в матче №2 курганскому коллективу пришлось куда больше обороняться, чем в стартовом матче серии.
На второй матч «Зауралье» вышло без своего капитана, Максима Верёвкина, отбывающего двухматчевую дисквалификацию. Но не забудем, что и у «Химика» не выходил на лёд Максим Замула, против которого и был проведён некорректный силовой приём (атака в голову и шею).
Серия переезжает в Курган и нам только остаётся ждать 27 марта, когда противостояние «Химика» и «Зауралья» возобновится.
Матч №2
ХК «Химик» – «Зауралье» – 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)
Голы:
0:1, Глеб Кожемякин, (Иван Ширяев, Алексангдр Комаристый), 5:53
1:1, Данил Пивчулин, (Никита Ефремов), 13:41,
1:2, Иван Ширяев, (Артур Болтанов, Арсений Пожидаев), 15:50
2:2, Георгий Овчинников, (Егор Чезганов), 25:32
3:2, Егор Чезганов, (Даниил Иванов, Максим Кровяков), 55:26, бол.